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Fiori di zucca al tofu
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 15' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Fiori di zucca freschissimi: 4 • Tofu: 120 gr. • Prezzemolo: 1 mazzetto • Zucchine: 300 gr. • Scalogno: 1 • Basilico: 1 mazzetto • Olio di semi di sesamo: 2 cucchiai • Sale e pepe: q.b |
ATTREZZATURA per Fiori di zucca al tofu:
1 tegame - 1 ciotola - 1 cestello per la cottura a vapore |
PREPARAZIONE Fiori di zucca al tofu:
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1. Private i fiori di zucca degli stami e dei gambi. Lavateli e asciugateli delicatamente. Spuntate 2 zucchine, lavatele e tritatele grossolanamente. Mettetele in un tegame con un cucchiaio di olio e fatele rosolare per 3 minuti circa, mescolando spesso con un cucchiaio di legno; insaporitele con un pizzico di sale, toglietele dal fuoco e fatele raffreddare. 2. Mettete in una ciotola il tofu finemente tritato, aggiungetevi il prezzemolo e qualche foglia di basilico lavati con cura e tritati, le zucchine rosolate e un pizzico di sale e pepe. Mescolate gli ingredienti finché saranno ben amalgamati. Con questo composto riempite i fiori di zucca. 3. Adagiate i fiori così preparati nel cestello per la cottura a vapore con l'acqua in ebollizione e fateli cuocere, a tegame coperto, per 7-8 minuti. Intanto spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a dadini piccolissimi; sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente. 4. In un tegame, con l'olio rimasto, fate appassire, senza colorire, lo scalogno, unite le zucchine e cuocete per 5 - 6 minuti a fuoco basso e tegame coperto, mescolando di tanto in tanto. Distribuitelo quindi su un piatto e adagiatevi i fiori di zucca cosparsi con il rimanente basilico tritato.
CONSIGLI PRATICI: il tofu è ricco di proteine, ha un bassissimo contenuto di grassi saturi e di colesterolo e un apporto calorico molto basso, circa 65 kcal per 100 g; è di estrema digeribilità ed è ricco di calcio, fosforo, potassio e sodio.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Vermentino (Liguria) a 10°C • Bianco di Custoza (Veneto) a 10°C |
SAPEVI CHE...
La zucchina, Cucurbita pepo, è una pianta erbacea della famiglia Cucurbitacee, originaria dei paesi tropicali, oggi è coltivata anche nei paesi a clima temperato in numerose varietà: la verde di Milano, la verde striata di Napoli, la striata pugliese, la bolognese, ecc. |
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